Каждый человек, независимо от возраста и профессии, независимо от того, живет он в городе или деревне, помнит и любит игрушки своего детства.

Давно уже известно влияние игрушки на становление личности ребенка. С помощью игрушки и игр ребенок вводится в систему жизненно важных для него координат нравственного, философского и эстетическо-художественного порядка. Существенное значение имеет то, как и кем они сделаны – эти первые жизненные и культурные ориентиры.

За внешней простотой традиционной игрушки стоит нечто более значительное, чем просто сувенирная безделушка. Это целая область декоративного творчества, впитавшая ценнейшие традиции народного искусства. В маленьких творениях народного искусства сберегается связь времен, преемственность культуры. И в то же время созданные народными мастерами игрушки – это изделия живых промыслов, произведения ныне живущих мастеров.

Сегодня почти невозможно увидеть ребенка, играющего традиционной игрушкой. Народная игрушка ассоциируется в сознании детей и их родителей или с музейным экспонатом, или с сувенирной продукцией. Хотя еще не так давно народной игрушкой в России играли и наследники царского престола, и крестьянские дети.

В 1998 году творческий коллектив (группа энтузиастов), в состав которого входили московские коллекционеры и люди, имеющие опыт организации и проведения мероприятий, в начале учебного года решили провести благотворительную акцию, которая называлась «Игровая выставка-студия русской народной игрушки». В результате участия в конкурсе был получен грант на проведение благотворительной акции.

Ключевой особенностью игровой выставки было то, что все экспонаты – подлинные русские народные игрушки, были выставлены в открытом виде, и для детей проводились интерактивные экскурсии. (В то время это была чуть ли не единственная интерактивная выставка в Москве) В связи с тем, что экскурсия была задумана в игровой форме, принимались заявки на посещение только от организованных групп, то есть, классов и подготовительных групп детских садов.

Во время экскурсии дети в игровой форме знакомились с русской традиционной игрушкой: получали интересную информацию об игрушке, а потом закрепляли её, выполняя творческие задания. В конце экскурсии каждый ребёнок получал одну нерасписную глиняную игрушку, которую мастера делали специально для акции, расписывал её и уносил с собой. Заканчивалась экскурсия дружным звонким свистом в уже свои игрушки.

В результате тесного сотрудничества с Московским комитетом образования в акции приняло участие около 2000 школьников Москвы.
Интерес к игровой выставке оказался настолько велик, что за месяц организаторы не смогли принять всех желающих. Родители и учителя обращались с просьбами, продлить работу выставки.

Однако, по условиям предоставления гранта не было предусмотрено выделения дополнительных средств, поэтому было принято решение, продлить «Игровую выставку-студию русской народной игрушки» на полтора месяца, но уже на платной основе.

Это было достаточно смелое решение, потому что выставка должна была после бесплатного посещения проработать полтора месяца на полной самоокупаемости.

Каково же было удивление, когда в период проведения игровой выставки на платной основе количество посетителей было примерно таким же, как и во время благотворительной акции.

Этот факт стал отправной точкой. Группа энтузиастов в декабре 1998 года создала Региональную общественную организацию «Общество любителей народного искусства «Традиция», которая в свою очередь стала заниматься реализацией проекта «Игровая выставка русской народной игрушки» и разрабатывать другие проекты, направленные на поддержание и развитие народных промыслов, в первую очередь, традиционной игрушки.

«Игровая выставка русской народной игрушки» была преобразована в Музей народной игрушки «Забавушка» в 2002 году.

Основные цели и задачи Музея:

  • Познакомить современного ребенка с русской народной игрушкой;
  • Вызвать интерес к народной игрушке;
  • Помощь народным мастерам.

На сегодняшний день собрание Музея «Забавушка» насчитывает около 7000 экспонатов:

  • традиционные игрушки России и других стран из разных природных материалов – глины, дерева, бересты, соломы, кукурузного листа и других;
  • традиционные лоскутные куклы из разных областей России;
  • предметы крестьянского быта;
  • элементы традиционного женского костюма из разных областей России.